Home Data de criação : 10/03/16 Última atualização : 11/10/17 11:15 / 50 Artigos publicados

Comidas Tipicas da Regiao Norte

Maniçoba  (Comidas Tipicas da Regiao Norte) escrito em domingo 21 março 2010 16:14

Blog de dicasdemarasilvia :Dicas de Receitas - Por Mara Silvia, Maniçoba

A maniçoba é uma espécie de feijoada da Regaio Norte em que folhas de mandioca - conhecidas pelo nome de maniva - são usadas no lugar do feijão. Depois de lavadas, a maniva é moída e cozida em água abundante por dias até perder o ácido cianídrico presente nas folhas. Depois de adicionar um pedaço de paio, um pé de porco, uma costelinha, surge a maniçoba. A iguaria costuma vir acompanhada de arroz branco, farinha de mandioca, e molho de tucupi com pimenta-de-cheiro.

 

 

Ingredientes

 

6 quilos de folha de maniva pre-cozida (folha da mandioca )

2 quilos de toucinho branco
2 quilos de toucinho defumado
2 quilos de pé de porco salgado
2 quilos de orelha de porco salgada
2 quilos de língua de porco salgada
2 quilos de rabo de porco salgado
2 quilos de lombo de porco salgado
2 quilos de costela de porco salgada
1,5 quilo de paio
1,5 quilo de chouriço
1,5 quilo de lingüiça de porco
4 quilos de charque.

Modo de preparo:

 

1-Num panelão com bastante água, leve a maniva moída ao fogo brando e deixe ferver durante 72 horas.


2-Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período: manhã, tarde e noite. Isto é feito para que as folhas não grudem na panela.


3-Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca.-


4Quando for dormir, apague o fogo.

 


5-Passadas as 72 horas, acrescente o toucinho branco (sem cortar) e o toucinho defumado (também inteiro).


6-Deixe ferver por mais 24 horas, sempre em fogo brando, completando a água e dando, no mínimo, três boas mexidas por período.


7-Com a maniva continuando a ferver na tarde do quarto dia, à parte, ponha as carnes salgadas e o charque de molho para tirar o excesso de sal. Ficam de fora apenas o paio, o chouriço e a lingüiça .


8-No quinto dia, corte em pedaços do tamanho de servir o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro.


9-Corte também em tamanho de servir as carnes salgadas, lave bem e afervente.


10-Junte tudo e ponha no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas, desligando o fogo quando for dormir.


11-No sexto dia, corte em rodelas o paio, o chouriço e a lingüiça e ponha para ferver.


12-sétimo dia, a maniçoba já esta pronta e fica como se fosse uma feijoada.


13-A cor da maniva, que no inicio do cozimento é verde bem vivo, vai se transformando até ficar um verde muito escuro, quase preto.


14-Sirva com arroz branco, farinha d’água de mandioca e uma pimenta de cheiro.

 

Rendimento: 35 pessoas
Observação: Por levar 7 dias de preparo, a receita costuma ser feita em grandes porções.

 

 

 

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Tacacá (comida tipica da regiao Norte)  (Comidas Tipicas da Regiao Norte) escrito em quarta 17 março 2010 01:15

Blog de dicasdemarasilvia :Dicas de Receitas - Por Mara Silvia, Tacacá (comida tipica da regiao Norte)

Ingredientes

4 xícaras de chá de água
1/2 xícara de chá de polvilho azedo ou goma de mandioca
1 xícara de chá de sal
500 g de camarão salgado (seco)
5 folhas de chicória (um tempero tipico da regiao Norte)
4 dentes de alho espremidos
4 pimentas-de-cheiro
2 maços de jambu
2 litros de tucupi


Como Preparar Tacacá:

 

1-Ponha o tucupi numa panela com o alho espremido, o sal, a chicória e as pimentas.

2-Leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.

3-À parte, cozinhe o jambu até ficar tenro. Retire do fogo, escorra e reserve.

4-Lave os camarões e leve-os ao fogo numa panela com quatro xícaras de água.

5-Deixe ferver por 5 minutos. Retire a cabeça e a casca. Numa panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau.

6-Sirva numa cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.

( Foto reproduçao do site//asnovidades.com.br/.../comidas-tipicas-do-amapa-brasil)

(Foto: Galeria de Artur tCk)

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Pato no Tucupi  (Comidas Tipicas da Regiao Norte) escrito em terça 16 março 2010 20:16

Blog de dicasdemarasilvia :Dicas de Receitas - Por Mara Silvia, Pato no Tucupi
Ingredientes

4 a 5 Kg de pato
suco de 5 limões
5 cabeças de alho socadas
½ litro de vinagre branco
1 pimenta-de-cheiro
sal a gosto
5 litros de tucupi
3 pimentas-de-cheiro
5 cabeças de alho
6 maços de folhas de jambu
alfavaca
chicória do Norte

Ingredientes para o Molho:

17 pimentas-de-cheiro
1 dente de alho
um pouco de tucupi fervente
Sal a gosto

Modo de Preparo

1-Lave os patos em água corrente. Em um recipiente, prepare a vinha-dalhos, misturando os ingredientes.
2-Junte os patos e deixe-os descansar nos temperos, em geladeira, de um dia para o outro.
3-Asse os patos em forno médio, regando-os com o líquido da vinha-dalhos, à medida que forem tomando cor.
4-Retire-os e, após esfriarem, corte-os em pedaços.
5-Se preferir, desosse-os e retire a pele.
6-Em uma panela, ferva o tucupi junto com as pimentas-de-cheiro, as cabeças de alho, a alfavaca, a chicória e o sal.
7-Retire três litros de tucupi e reserve. Nos dois litros restantes, coloque os pedaços de pato e ferva-os, até ficarem bem macios.
8-Separe folhas de jambu com os talos mais tenros e lave-as em água corrente.
9-Escalde-as em água fervente com sal, escorra-as e reserve-as.

Preparo do molho de pimenta

1-Amasse as pimentas-de-cheiro com sal, o dente de alho socado e um pouco de tucupi fervente, para formar um molho.

Montagem

1-Em panela de barro, disponha os pedaços de pato e o jambu. Cubra com o tucupi restante, que não foi usado para amaciar os patos. Sirva com molho de pimenta e acompanhe com arroz branco e farinha-dágua de mandioca
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